Зачем писать письма политзаключённым

Письма, адресованные политзаключённым, выполняют следующие функции:

Психологическая функция

Человеку, оказавшемуся в колонии/СИЗО важно знать, что он не один. Узни_цы испытывают страх, одиночество, подавленность и часто сталкиваются с произволом со стороны сотрудни_ц места ограничения свободы. У заключённых нет личного пространства и, часто, ресурсов для поддержания духа. Одна из главных задач писем — вдохновлять и психологически поддерживать заключенн_ую.

Информационная функция

Заключённые ощущают себя отрезанными от мира. Письма позволяют поддерживать связь с внешним миром, быть в курсе последних событий, новых трендов, мемов и т.д. Без писем фактически единственным источником информации для арестант_ок был бы телевизор с федеральными каналами. Кроме того, если у ваше_й собеседни_цы большой срок, то есть риск его/её интеллектуального затухания. Вместе с письмами можно присылать популярные, художественные, научные и другие тексты, а также помочь собеседни_це с самообразованием и обучением. Подробнее см. раздел «Как ещё помочь политзаключённым»

Поддерживающая функция

Человека также можно поддержать материально и юридически, но прежде следует установить с ним/ней контакт через переписку. В переписке можно предложить финансовую помощь — например, оплату услуг адвокат_ки или поддержку члено_к семьи. Также можно разделить расходы с семьей на передачки в колонию и юридическую помощь (подробнее см. п. 9 «Как помочь политзаключённым»). В СИЗО есть интернет-магазины (например, ФСИН-МАГазин и Сидим. Едим.), в которых можно заказать то, что нужно ваше_й собеседни_це. К сожалению, товары и продукты там низкого качества и стоят дорого.

Защищающая функция

Места заключения — это закрытый мир со своими неписаными законами. Если за человеком никто не следит, это открывает дорогу для произвола сотрудни_ц пенитенциарной системы: физическое насилие, беспричинное отправление в штрафной изолятор (ШИЗО) и т.д. Когда же человеку приходят письма и передачки, когда его посещают родственни_цы, и есть информационная поддержка, то отношение к человеку может быть лучше, ведь любым незаконным действиям сразу же предадут публичную огласку.

Из писем политзаключённым:

Игорь Паскарь

запустил коктейль Молотова в краснодарское УФСБ, а также поджог баннер «Своих не бросаем». Приговорен к 8,5 годам колонии строгого режима.

Сегодня первый день ноября, и я первый раз получил электронную почту! Первый раз за 5 месяцев! Бумажную почту мне не пропускали, а сегодня сразу 3 электронных письма! Кроме тебя ещё две девушки [написали], так что сегодня у меня праздник) <…> Больше всего не хватало информации и слов поддержки. Мой адвокат говорил, что многие меня поддерживают, но, сам понимаешь, меня держат в вакууме.

Роман Пичужин

«стремительно сблизился с Селезнёвым И.В. [сотрудником ОМОНа], умышленно нанес ему удар своей правой кистью, сжатой в кулак, в область левого плеча и с силой оттолкнул его, в результате чего последний упал с высоты собственного роста». Провёл 2 года в колонии общего режима.

Зеклеттер [рассылка «Новой» для заключенных в колониях и тюрьмах] — это замечательно! Я давно просил присылать что-то подобное. Альтернативные новости, а то от официальной пропаганды уже тошнит. Я догадываюсь, что это за проект, но хотелось бы объяснений... Если пришлёте ещё что-то подобное — буду рад. Всем привет. Не унывать, перезнакомиться, консолидироваться, бороться и т.д. и т.п.

Денис Сердюк

обвинен в поджоге военкомата и приговорен к 4 годам колонии.

Письма от новых людей получаю, по 1–2 в неделю, наверное. Приятно осознавать, что тебя поддерживают.

Письма важны и для тех, кто их отправляет.

Вот отзывы людей, которые регулярно пишут политзаключённым:

Есения

Принято считать, что в процессе переписки поддержку получают в первую очередь политзаключенные, но никто не говорит о том, как сильно поддерживают письма, которые приходят из ИК и СИЗО! А поддерживают они сильно: когда видишь, что людей не ломает даже тюрьма, что они находят в себе силы радоваться, рассуждать, читать и шутить – это вселяет очень много надежды. И ещё — никто не говорит о личном измерении переписки. Ведь она не заканчивается перечислением условий содержания заключенн_ой, а простирается куда дальше. Те политзаключённые, с которыми я переписываюсь сейчас, не чужие мне люди, а братья, сёстры, друзья и подруги.

Эля

Писать письма политзаключенным — нужно, важно и часто бывает приятно не только адресату, но и мне. Особенно если речь идет о переписке «живыми», бумажными письмами — процесс написания, отправки и получения ответа доставляет удовольствие, и мне важно знать, что весточка, составленная из осколков моей жизни дойдет до далекого друга и, возможно, поможет ему перенести то, что его окружает. Сегодня мы почти не думаем, как мы обмениваемся информацией с людьми: всё стало быстрее, ответы на короткие сообщения прилетают в секунды, и часто мы даже не помним то, о чем писали, спустя день. С письмами — история другая. Когда я пишу, я складываю всё то, что я чувствую и испытываю на данный момент и подвожу общий знаменатель — таким образом, общаясь с политзаключенным, я узнаю не только то, что наполняет его мир, но и то, чем живу я. Переписка — это выход из суровой реальности тюрьмы, это место, где может существовать иное — то, что определяем мы сами — тот, кто пишет, и тот, кто получает. Для меня это ценно.

Андрей

Я пишу письма политзаключённым, потому что таким образом я имею возможность помочь людям, поддержать их и проявить солидарность. Я могу делиться с ними информацией, которой попросту не достает в условиях изоляции. Такое общение помогает людям поддерживать связь с внешним миром. К тому же, благодаря переписке можно помочь не только словом, но и походу нее узнать, что человеку может потребоваться помощь и иного рода, оказание которой также не менее важно. Также я пишу письма, потому что мне важно не оставлять людей один на один с карательной системой. Письма помогают напомнить тюремной администрации, что она не безгранична в своих полномочиях. С человеком поддерживается связь, что для надзирательной системы служит определенным сигналом. Сигналом того, что любой факт превышения полномочий с её стороны по отношению к заключенному скрыть не удастся, поскольку за условиями его содержания приглядывают, что называется с воли. И сам человек чувствует, что он не оставлен один в такой ситуации, и о нем смогут позаботиться.

О чём писать