Что почитать и послушать по теме
Колония — закрытый мир, поэтому наши представления о ней часто абстрактны и смутны. Для лучшего понимания условий содержания, чувств и ощущений политзаключённых мы предлагаем:
Послушать
Подкаст «Времени больше не будет»
Это подкаст студии Либо/Либо, в котором Ксения Миронова (журналистка и невеста Ивана Сафронова, приговорённого к 22 годам колонии строгого режима по делу о госизмене) и Илья Красильщик (руководитель проекта «Служба поддержки», находящийся в федеральном розыске по статье о дискредитации вооружённых сил РФ) говорят с родными и близкими тех, кто несправедливо сидит в российских тюрьмах.
Подкаст «Руки за голову» от molokoplus
Участни_цы подкаста рассказывают об уголовщине, вместе разбираются, из чего состоит криминальная жизнь. Второй сезон подкаста посвящён преступлениям, совершающимся в интернете, а в третьем исследуется тюремный опыт в России (мужские, женские и детские тюрьмы, тюремные производства, насилие за решёткой и многое другое).
Это подкаст ОВД-инфо, разъясняющий, как устроены политические преследования, полиция, протесты, суды и система вокруг. Почему мы боимся полицейских? Можно ли выиграть в российском суде? Кто такие политзаключённые? Как остановить пытки?
Женский срок — это проект, который был создан для того, чтобы накапливать информацию о женском заключении в современной России, а также публиковать интервью с бывшими заключёнными, дать им площадку для саморепрезентации в публичном пространстве. Мы всё ещё мало знаем об опыте женского тюремного заключения из-за закрытости исправительных учреждений. На сайте проекта собран архив материалов (интервью, фотопроекты о женской тюрьме, архив фестиваля «У тюрьмы не женское лицо») который поможет вам разобраться в теме. У проекта также есть подкаст.
(выпуск подкаста «Публичный призыв»)
В этом выпуске осуждённый по «Болотному делу» журналист Алексей Полихович и дважды сидевший антифашист Алексей Олесинов рассказывают, какие тюремные привычки остаются после освобождения, как сокамерни_цы относятся к политическим, о чём чаще всего спрашивают, каким образом ФСБ мешает арестант_кам выходить по УДО, почему заключённые выбирают смерть на фронте вместо жизни за решёткой и способна ли российская тюрьма изменить человека в лучшую сторону.
Посмотреть
«Но люди и здесь живут» – фотопроект Татьяны Островской о женской исправительной колонии № 7. Его цель – «убрать пару кирпичиков из психологической стены, отделяющей “сидящий” мир от “несидящего”». Через фотокарточки и краткие комментарии к ним Островская показывает, что мир за стенами тюрьмы не так сильно отличается от нашей повседневной жизни. В местах лишения свободы есть место для дружбы, любви и заботы, женщины здесь играют в настольные игры, вяжут, готовят и работают, заботятся о собственной красоте и выращивают цветы.
Почитать
Книга «Путешествия по местам лишения» (2022), Иван Асташин
Иван Асташин — политзаключённый, фигурант первого в длинной цепочке придуманных спецслужбами дел, квалифицированных по статье о терроризме. В 2009 году Иван с товарищами участвовал в акции против ФСБ на «День чекиста» — поджоге отдела ФСБ по Юго-Западному округу Москвы. По решению суда Иван отбыл в тюрьме девять лет и девять месяцев — большую часть срока в лагерях строгого режима Красноярского края. «Путешествие» — важнейший документ эпохи, свидетельствующий о современной российской тюремной действительности, которая во многом служит проявлением репрессивного устройства жизни в России. Иван по-исследовательски внимательно всматривается, фиксирует факты тюремной жизни, описывает многообразие форм существования в тюрьме в самых разнообразных бытовых условиях, которые довелось наблюдать и прочувствовать лично. Очень многое в тексте книги свидетельствует о непрерывно воспроизводящемся насилии, которое пропитывает все уровни работы органов карательной системы. И всё-таки в тексте Ивана на передний план выходит мощный жизнеутверждающий посыл: слова о братстве и взаимопомощи, солидарности между зе_чками и возможном сопротивлении насилию, умении находить радость в простых вещах и быть свободными хотя бы на короткое время в несвободном тюремном мире.
Книга «Маршрут» Анны Каретниковой (члена московской Общественной наблюдательной комиссии с восьмилетним стажем) — это тяжелое путешествие по миру московского СИЗО. Переходя из камеры в камеру, Каретникова рассказывает об их «постояльцах», о том, как организованы быт, режим, питание, медицина, система наказаний и поощрений, о трагичных, а иногда и забавных случаях из жизни «Зазеркалья», об общих, системных проблемах тюрем и попытках их решить.
Книга «Бог есть любовь» (2022), Андрей Митенёв
В 2017 году скульптор из Москвы Андрей Митенёв был арестован за хранение запрещённых веществ и провёл в заключении в общей сложности два года и семь месяцев. За это время он создал около трёхсот работ разного формата и разных сюжетов, большая часть из которых сложилась в книгу — графический роман о жизни современной российской тюрьмы. В книгу вошло 237 картинок с комментариями, описывающими быт и нравы, конфликты, ритуалы и распорядок заключённых и сотрудни_ц пенитенциарной системы. И, поскольку любая фото- и видео-фиксация в СИЗО, тюрьмах и колониях запрещена, благодаря этим рисункам часть невидимой жизни России становится видимой. Книга получила название «Бог есть любовь». Это известная цитата из первого послания апостола Иоанна и часто встречающееся граффити, которое неизвестный автор оставил после себя на стенах «Матросской тишины».
Книга «Riot Days» (2017), Мария Алехина
Мария Алехина собрала клочки воспоминаний про ту самую акцию в храме, суд и тюрьму и соединила в книжку, которую можно прочесть за полтора часа. Она из того времени, когда банда Pussy Riot еще не стала брендом и состояла из панкушек, целующих сотрудников милиции в метро. Тогда в России все говорили слово «революция», чтобы потом начать говорить слово «амнистия». С Алехиной можно немного посмеяться и погрустить: из-за тюрьмы, из-за людей или из-за того, что всеобщая наивность тех лет осталась в прошлом. Особенно интересно, что это книга о женской тюрьме — такой литературы на русском языке меньше, чем о мужском опыте заключения. Так что можно считать Riot Days ещё одним манифестом феминизма в России.
Книга «Сократ: диалоги о тюрьме» (2020), Алексей Сугута (Сократ)
Этот текст — большой монолог одного из наиболее активных российских анархистов Алексея «Сократа» Сутуги. Алексей два раза отбывал срок в исправительных учреждениях: с 2012 по 2013 и с 2014 по 2017. В обоих случаях Сократа судили за участие в драке. В книге Сутуга рассказывает о том, как оказался за решёткой, подробно описывает особенности тюремного быта и призывает к солидарности с политзаключёнными. Оптимистичный тон автора облегчает чтение на столь невесёлую тему.
«Женщина. Тюрьма. Общество» - правозащитный проект, предоставляющий финансовую и юридическую поддержку детям и женщинам, оказавшимся в местах лишения свободы. Проект также расследует и исследует положение женщин с детьми, ЛГБТК+ персон, ВИЧ-инфицированных и онкобольных в тюрьмах. С результатами исследований можно ознакомиться на сайте проекта.
Книга «До и после тюрьмы. Женские истории» (2012), под ред. Елены Омельченко
В коллективной монографии представлены результаты качественного социологического исследования молодых женщин, бывших в заключении. Автор_ки сфокусировали своё внимание на разных аспектах реализации дисциплинарной власти в женских колониях, гендерных режимах в заключении, а также вопросах влияния последствий заключения на самовосприятие женщины и её реинтеграцию после освобождения.
«Сон и явь женской тюрьмы» (2004), Людмила Альперн
Эта книга — попытка проникнуть в женскую тюрьму через интервью с заключёнными и теми, кто уже на свободе. Людмила Альперн посещала женские тюрьмы и писала о них, меняя жизнь женщин-заключённых и помогая им найти выход из жизненного тупика.
«Около тюрьмы: женские сети поддержки заключенных» – это коллективная монография (составительница – Елена Омельченко), которая рассказывает о женщинах, ежедневно поддерживающих своих осужденных мужей и сыновей. Автор*ки обращаются к вопросам двойной маргинализации родственни*ц осужденных, их эмоциональной работе, а также к корням феномена «декабристок» и «жен заключенных» в ХІХ и ХХ веках. Кроме того, рассматриваются режимы заботы женщин о своих родственниках в заключении; трансформация повседневности семей, поддерживающих осужденных; гендерные особенности партнерских и семейных отношений с мужчинами в заключении; социальные сети и активизм женщин, включенных в режимы поддержки.
Книга «3 1/2. С арестантским уважением и братским теплом» (2018), Олег Навальный
В декабре 2014 года братья Олег и Алексей Навальные были осуждены по «делу “Ив Роше”». Алексей получил три года условно, Олег — три года колонии. Европейский суд по правам человека признал приговор произвольным и необоснованным, но Олег отсидел весь срок. В этой книге, большая часть которой была написана в колонии, он изложил всё, что произошло с ним за это время, снабдив рассказ подробнейшими схемами и иллюстрациями. Из неё можно узнать, чем «красная» зона отличается от «чёрной», зачем в тюрьме нужны простыни и полотенца, что такое СУС, БУР и АУЕ, куда прятать сим-карту при обыске и почему Чубакка был осуждён. Но главное — это книга о том, как не теряться даже в самых диких, страшных и нелепых обстоятельствах.
«Письма со шконки», проект «Новой газеты»
Учёные, предприниматель_ницы, топ-менеджер_ки, оппозиционер_ки, адвокат_ки, сотрудни_цы ФСИН… Сегодня всех их объединяет «изоляция от общества» и локация — СИЗО или колония. Кто-то уже осуждён, иногда на огромные сроки, кому-то ещё предстоит выслушать приговор… Проект «Письма со шконки» — это интервью, взятые у людей, находящихся в местах заключения. Это попытка понять, чем они живут сегодня, в этой своей другой реальности, что читают, на что надеются, о чем думают, чего ждут и каков их быт.
Книгу «Цвета параллельного мира» [аудиоверсия] написал Николай Дедок – анархист, который одним из первых с момента получения Беларусью независимости был осуждён за политические акции. Дедок провёл в заключении пять лет, из которых суммарно более года – в одиночной камере. Он «ощутил на себе все без исключения методы “исправления” (от лишения передач до отправления в тюрьму строгого режима) и попробовал все без исключения методы тюремного протеста (от написания жалоб до голодовок и членовредительства)». Заключение дало ему возможность увидеть то, что скрыто от посторонних глаз, – карательную систему Беларуси. Годы анализа, рефлексии и раздумий вылились в 15 рассказов, написанных частью в тюрьме, частью на воле. В них: зарисовки из тюремной жизни, анализ систем контроля и подчинения, а также просто смешные, необычные и страшные случаи из повседневной жизни параллельного мира, в котором оказались десятки тысяч белорусов.
Книгу «Еду в Магадан» написал Игорь Олиневич – белорусский политзаключенный и анархист. В конце ноября 2010 года он был задержан в Москве по подозрению в организации атаки на российское посольство в Минске, которая произошла в августе того же года. Олиневич последовательно отрицал все обвинения, но признал себя активным участником анархического движения. В мае 2011 года он был приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии усиленного режима – его обвинили в участии в нескольких акциях прямого действия, направленных против государственных структур. До суда содержался в СИЗО белорусского КГБ, так называемой «Американке», которая известна своей закрытостью, а также физическими и психологическими пытками в отношении содержащихся под стражей. «Еду в Магадан» – откровения Игоря о времени, проведенном в «Американке», в которой переплетаются страх и непреклонность, надежда и отчаяние, поддержка и предательство.
«Тюрьма» (2022), moloko plus
В восьмом номере альманаха автор_ки проекта moloko plus исследуют генеалогию тюремных практик и задают более чем насущные вопросы. Есть ли разница между теми, кто сторожит, и теми, кого сторожат? Как так вышло, что убивать людей нельзя, а казнить можно? И что, если сами тюремные стены вдохновляют надзиратель_ниц на насилие? В выпуске истории о пытках и бунтах в российских тюрьмах, интервью с экс-начальником колонии для несовершеннолетних, правила жизни мастера смертной казни и многое другое.
Книга «Надзирать и наказывать: Рождение тюрьмы» (1975), Мишель Фуко
Считается, что тюрьма стала общим местом в государстве благодаря тому, что она очевидно более гуманна, чем смертная казнь или пытки. Однако, по мнению Мишеля Фуко, повсеместная победа тюрьмы связана в первую очередь с тем, что изменился сам механизм осуществления власти над человеком. Новая Власть претендует на полный контроль деятельности подданных, а значит хочет добиться всеобъемлющей власти над телом человека. Власть проповедует дисциплинарность и требует полного следования ей — в тюрьме, армии, школе, больнице или на заводе с оптимизированным производством. Сложно отрицать, что при работе над «Надзирать и наказывать» Фуко использовал свой опыт «Группы информации по тюрьмам» (ГИТ) — инициативы, у истоков которой он стоял. Задачей ГИТ было донести голоса французских заключённых до общества, рассказать о проблемах тюрем. «Мы хотим знать, что представляют собой тюрьмы: кого и как отправляют туда, за что, что там происходит…», — писал Фуко в манифесте группы.
Полезные ссылки