Поддержать нас

Кто такие политзаключённые

Общепринятого определения термина «политзаключённый» не существует. Правозащитные организации по всему миру, работающие с политически мотивированными делами, самостоятельно выбирают критерии для признания человека таковым. Даже само понятие «политзаключенный» используется не везде. Например, международная правозащитная организация «Amnеsty International» пользуется понятием «узник совести», поскольку определение политзаключенного сильно различается от страны к стране, а «ОВД-Инфо» ведёт базу политически мотивированных дел, а не политзаключённых, так как

в России значительное количество политически мотивированных уголовных дел остаются не охваченными другими организациями. В условиях увеличения масштабов политических преследований важно описать картину репрессий как можно более полно. Поэтому мы используем собственное понятие и подсчет.

Самой известной организацией, за которой в российском контексте закрепилась функция признания человека политзаключённым, является правозащитный проект «Мемориал». Согласно их руководству по присвоению статуса политзаключённого, человека можно назвать таков_oй в случае, если е_ё лишение свободы связано как минимум с одним из следующих пунктов:

По данным базы уголовных политических преследований ОВД-Инфо

4312

преследуемых с 2012 года

2892

преследуются прямо сейчас

1377

лишены свободы прямо сейчас

Самой известной организацией, за которой в российском контексте закрепилась функция признания человека политзаключённым, является правозащитный проект «Мемориал». Согласно их руководству по присвоению статуса политзаключённого, человека можно назвать таков_oй в случае, если е_ё лишение свободы связано как минимум с одним из следующих пунктов:

Даже в случае присутствия в деле одного или нескольких вышеуказанных факторов, человек может быть не признан политзаключенн_ой «Мемориалом»*, если правонарушение носит насильственный характер (за исключением самообороны) или совершено на почве ненависти по национальному, этническому, религиозному или другим признакам.

Акцент на отсутствии насильственных действий со стороны политически преследуемых людей характерен для либеральных правозащитных организаций. Они не всегда предают огласке дела, признают политзаключёнными / узниками совести и поддерживают людей, совершающих более радикальные действия. Как отмечал фигурант Болотного дела Алексей Полихович в подкасте «Есть вопрос​​»​​​​​ от «ОВД-Инфо» в 2020 году, комментируя логику присвоения статуса «узника совести»​​​​​​​ организацией «Amnesty International»​​​​​​​,

критерий таков, что человек может быть узником совести, если он пострадал за свои убеждения, за какие-то свои взгляды, а не действия. Я понимаю такую логику, почему правозащитники делают так, почему критерий не-действия и жертвенности важен для них, но я не согласен с ним. Это очень тонкая грань, которую в реальности люди проходят быстро, совершенно не отдавая себе в этом отчёт. Тебя бьёт по голове дубинкой омоновец — ты политзаключённый, ты кричишь от боли — ты политзаключённый. Если ты отобрал у него дубинку и двинул ему в ответ этой дубинкой — ты уже не политзаключённый. В идеальном мире мне бы хотелось, чтобы политзаключённый не был бы только жертвой, а обладал бы какой-то субъектностью, чтобы он имел право на что-то кроме как быть жертвой и пострадавшим. Было бы хорошо, если бы как можно больше людей признавали политзаключёнными, это как-то облегчает им жизнь в плане медиа-работы, а значит и помощи им. Чтобы освободить политзаключённого из тюрьмы, у нас есть только некоторая огласка и работа с общественностью. Больше ничего​​​​​​​.

В качестве реакции на недостаточное внимание к заключённым, пытавшимся поджечь военкоматы или помешать снабжению армии, весной 2022 года возникла «Зона солидарности»​​​​​​​. Инициатива поддерживает многих людей ( Антона Жучкова, Владимира Сергеева, Юрия Михеева, Илью Бабурина, Руслана Зинина, Алексея Рожкова, Ирину Измайлову, Сергея Окрушко, Руслана Сидики, Ангела Николаева, Максима Чишковского, Павла Коршунова и Константина Солдатова), стремящихся остановить военную машинерию, но при этом не признанных политзаключенными «Мемориалом»​​​​​​​.

Руслан Сидики
Руслан Сидики,,​

в одиночку пытался помешать российской военной машине: подорвал железнодорожные пути под товарным поездом и атаковал военный аэродром квадрокоптером со взрывчаткой. Теперь ему грозит пожизненное заключение. Подробнее

Каждый случай политического преследования индивидуален.​​​​​​​ Как отмечает «Мемориал»,

политзаключённые в сегодняшней Российской Федерации – очень разные люди.

Среди них есть те, кто преследуется по «политическим» статьям УК, а есть ложно обвинённые в чисто уголовных не политических преступлениях.

Есть гражданские и политические активисты, преследуемые за свою деятельность, а есть те, кто попал за решётку за участие в научном обмене информацией или репост в социальной сети.

Есть люди, буквально ставшие заложниками, то есть лишённые свободы потому, что отказались оговорить других или для того, чтобы повлиять на их родных и близких, а есть и вовсе случайные жертвы государственного репрессивного механизма, произвольно выбравшего их для воздействия на общество, обоснования тезисов пропаганды или просто для отчётности.

Среди политзаключённых много стойких борцов, чьё мужество в тяжёлых условиях неволи, а иногда и под пытками, вызывает уважение, а есть и не слишком приятные люди.

Людям, оказавшимся под его прессом, нужна наша поддержка и солидарность.

Мы не вправе оставить их один на один с машиной политических репрессий​​​​​​.

Один из способов помочь политзаключённым и проявить солидарность — написать письмо.

Зачем писать письма политзаключённым